Was ist die Heilstättenschule?

Eine Sparte der Sonderschule mit eigenständigem Status an Kliniken, Krankenhäusern und anderen ähnlichen Institutionen. Sie hat nichts mit der Krankenschwestern/Pflegerausbildung zu tun.

Es werden stationär an der Klinik aufgenommene Kinder und Jugendliche aller Schulstufen und Schulsparten des Pflichtschulbereiches (Vor-, Volks-, NMS-, Sonderschulen, Polytechnische Schule und Allgemein Bildende Höhere Schulen - Mittelstufe) unterrichtet. Die Heilstättenschule versteht sich als Teil einer umfassenden Organisation zum Wohl der Kinder und fühlt sich in das Team von Ärzten, Pflege- und Stationspersonal und Therapeuten als wichtiges Mitglied miteinbezogen.

Aufgaben der Heilstättenschule & des Teams der Heilstätten-Lehrpersonen
Die Aufgabe der Heilstättenschule besteht vorrangig darin, während eines Krankenhausaufenthaltes der Kinder und Jugendlichen am wichtigen und aktuellen Lehrstoff weiter zu arbeiten, soweit dies auf Grund der gesundheitlichen Situation möglich ist.
Dadurch soll der Wiedereinstieg der Kinder und Jugendlichen in die Herkunftsschule nach dem Krankenhausaufenthalt erleichtert werden.

Werden Noten gemacht?

Die von den Schülern erarbeiteten Leistungen werden bei Bedarf und nach Absprache in Form eines Notenvorschlags an die Herkunftsschulen weitergeleitet.
Schularbeiten und Prüfungen werden - sofern dies gewünscht ist und natürlich zu den üblichen Bedingungen - nach Absprache mit den Herkunftsschulen ebenfalls durchgeführt. Die Zeugnisse erhalten unsere Schüler/innen von ihren Herkunftsschulen.

Wie kann an der Klinik Unterrricht stattfinden?

Wie in der „Charta für Kinder im Krankenhaus“ der UNESCO 1988 festgelegt, haben alle in einem Krankenhaus stationär aufgenommenen Kinder und Jugendliche das Recht auf Unterricht. Eltern, Ärzte und Pflegepersonal entscheiden, ob ein Kind schulfähig ist. Im Einzelfall können auch ambulant behandelte Patienten aufgenommen werden, wenn ein Unterricht von allen Beteiligten als sinnvoll erachtet wird.
Der Unterricht wird gemäß dem Lehrplan und der Belastbarkeit individuell vorbereitet und erfolgt in Gruppen
als Abteilungsunterricht von der 1. bis zur 9. Schulstufe und am Bett als Einzelunterricht. Die zwei Klassen der Kinder- und Jugendpsychiatrie sind in eine Volksschul- und eine Oberstufenschulklasse aufgeteilt. Jede Station hat ihre spezifischen medizinischen Schwerpunkte und strukturelle, zeitliche bzw. räumliche Gegebenheiten. Durch diese unterschiedlichsten Anforderungen stellt die Organisation des Unterrichtes höchste Anforderungen an die Lehrkräfte. Dem verstärkten Bewegungsdrang der Schüler/innen an der Kinder- und Jugendpsychiatrie wird durch gezielten Turnunterricht an einer nahe gelegenen Schule durch einen unserer als Motopädagoge zusätzlich ausgebildeten Lehrer Rechnung getragen. Soweit es der körperliche und psychische Zustand der Kinder und Jugendlichen zulässt, werden auch schulbezogene Veranstaltungen außerhalb der Stationen durchgeführt, wie Eislaufen, der Besuch des Alpenzoos, des Theaters oder verschiedener Ausstellungen, Projekte uvam.

Geschichte des Projekts

In diesem Teil können Sie die Geschichte Ihres Projekts und seine Entstehung beschreiben. Sie sollten die wichtigsten Meilensteine erwähnen und allen am Projekt Beteiligten Ihre Anerkennung zollen.

Unsere Benutzer

Hier können Sie "Ihren typischen Benutzer" beschreiben und darlegen, warum gerade Ihr Projekt für ihn wichtig ist. Motivieren Sie Ihre Besucher auch, Ihre Website regelmäßig zu besuchen.